沃保网

首页 > 保险指南 > 保监会“出手”规范险企 关键销售环节需录像

保监会“出手”规范险企 关键销售环节需录像

2017-01-16 分享到:

旨在加强销售管理

日前,保监会下发的《保险消费风险提示管理暂行办法(征求意见稿)》对事前保障投保人权益作出了四点要求:一是建立保险消费风险提示统一平台;二是建立保险消费风险提示分级发布机制;三是建立保险消费风险提示会商机制;四是建立保险消费风险提示监督考评机制。

而《保险销售行为可回溯管理暂行办法 (征求意见稿)》从源头上加强了保险机构向老人销售保险、大额保险销售的可回溯管理。保险公司、 保险中介机构及其保险销售从业人员销售人身保险新型产品、长期健康保险或符合几种情况之一的,应对销售过程关键环节以现场同步录音录像方式 (电话、互联网渠道销售除外)实施可回溯管理。

几种情况包括:1、投保人年龄超过50周岁购买保险期间一年以上人身保险的;2、投保人购买人身保险一次性缴纳保险费人民币20万元及以上或外币等值3万美元及以上的;3、残疾人购买保险期间一年以上人身保险的;4、投保人在银行类保险兼业代理机构购买保险期间一年以上人身保险的;5、投保人在营业场所内利用保险公司、保险中介机构自助智能终端购买规定的保险产品

除录音录像之外,一些险种的销售行为要实施拍照。《意见稿》提到,保险公司、保险中介机构及其保险销售从业人员销售商业机动车辆保险的,应对销售过程关键环节以现场拍照方式实施可回溯管理。对于保险公司、保险中介机构自有续保客户,已有可回溯销售行为图像,且续保险种、保 险责任、免除责任和特别约定等未发生变化的,可不再实施现场拍照。

此次回溯管理也添加了对电网销保险的可回溯管理。保监会表示,保险公司、保险中介机构通过电话渠道销售保险产品的,应将电话通话过程全程录音;通过互联网渠道销售保险产品的,应记录投保人投保确认过程操作轨迹,对投保流程操作界面关键环节进行截屏。

保监会“出手”规范险企

此外,日前保监会又下发《保险公司章程指引(征求意见稿)》公开征求意见。相对于2008年保监会通知印发的《关于规范保险公司章程的意见》,与时俱进增添了许多新内容。

该征求意见稿明确,公司不接受本公司的股票作为质押权的标的。发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。同时,公司不得为董事、监事和高级管理人员购买本公司股票提供借款、担保等形式的财务资助。

偿付能力充足率是保险监管的重要手段。保监会要求,公司偿付能力达不到监管要求时,公司不得向股东分配利润。公司股东承担义务包括除法律、法规、监管规定的情形外,不得退股;而公司偿付能力达不到监管要求时,主要股东应支持公司改善偿付能力;持有公司百分之五以上股份的股东之间产生关联关系时,应当在五个工作日内向公司提交书面报告。

按照新的要求,保险公司不得为他人债务向第三方提供担保,但不包括公司在正常经营管理活动中的行为,包括诉讼中的担保、出口信用保险公司经营的与出口信用保险相关的信用担保、海事担保。

对于保监会接连下发意见稿的“动向”,有业内人士坦言,在利率下行和低利率环境下,信用敞口加大。保险机构为获取更高收益,不得不提升风险容忍度,加大对高风险债券、债权和信托等资产配置力度,导致投资组合的信用风险敞口提升。”为此,创新监管理念,丰富监管工具,也是必不可少。”“近期的监管收紧政策主要针对中小险企的激进扩张与投资现象”,有分析师称,今年保险公司进入偿二代监管,监管层对于保险公司投资权益类市场加强管控,保险资金未来流入会受限制。“监管层面的强化尤其是险资入市监管的收紧意味着监管部门对于风险防范的重视程度在上升”。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄薇薇

广东 广州  明亚保险经纪

13226306337

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

储佳伟 2021-02-03

五十岁有必要交养老保险吗

光光只有社保的养老险是不够的,建议您可以了解下商业的养老保险做个补充。如果想进一步了解可以点击我的头像给我咨询  2021-02-03
陈春梅 2021-02-03

太平洋保险缴费可以延迟多少天

所有保险产品都是一样,是60天宽限期。 类似意外险之类的短险除外。   2021-02-03
李澄曦 2021-02-03

现金价值高的保险是什么保险

储蓄型的重疾险、分红险、年金险、终身寿险等等。 现金价值的高低跟缴费的年限和市场有关系,各个保险公司基本上都是在缴费期满后的3年左右,就是现金价值最高的时候。 想了解很多内容,点击我头像进行咨询。  2021-02-03
尹向田 2021-02-03

好医保和重大疾病保险哪个更实用

两个人账户结合使用,功能会更加完善。 好医保是报销类型的。有1万元免赔额(1万内需要自己出),1万元以上的不管是疾病还是意外,各种类型的都可以拿着发票去报销。 重大疾病是给付类型的。它是需要发生合同内约定的疾病及类型来赔付。保险公司的理赔员合适后情况属实,就直接把相应的理赔款打到卡里。 举个例子:隔壁老王甲状腺癌,属于恶性肿瘤。住院手术花了3万元,社保报销了1万。他买了好医保和50万的重疾险。 他可以拿到好医保的理赔款是3万-1万免赔额-1万社保报销=1万元。 经过格式后后确认是符合重疾险的重症标准。那他可以拿到的是50万理赔款直接到账。 想了解更多内容,点击我的头像进入咨询。  2021-02-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

212316个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212316个用户完善保障计划