沃保网

首页 > 保险指南 > 健全医保基金共济机制放大保障效能

健全医保基金共济机制放大保障效能

2021-04-27 分享到:

  随着国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,职工医保门诊共济保障改革也启动实施了。那么,今次的职工医保门诊共济保障改革会有怎样的效果和意义呢?让我们来了解一下。

健全医保基金共济机制放大保障效能

  据悉,此次改革的核心内容可以概括为“一二三三”,即调整一个结构、增强两种共济、实现三项“纳入”、扩展三类“支付”。

  第一,调整一个结构,即调整统筹基金与个人账户的计费结构。原计费结构依据1998年《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,在单位和职工个人合计8%的缴费情形中,计入统筹基金的部分是4.2%,占比52.5%;计入个人账户的部分是3.8%,占比47.5%。此次改革提出了新的计费结构,经初步估算,在单位和职工个人合计8%的缴费情形中,计入统筹基金的部分约5.65%,占比70.6%;计入个人账户的部分约2.35%,占比29.4%。改革调整之后,统筹基金占比约扩大18.1个百分点,个人账户占比相应缩小。

  第二,增强两种共济,即增强“大共济”和“小共济”。“大共济”是指统筹基金的社会共济,“小共济”是指个人账户的家庭共济。从“大共济”看,调整统筹基金和个人账户的计费结构之后,统筹基金力量得以增强,统筹基金共济范围得以扩大,可以提高职工医保的社会共济保障水平。从“小共济”看,个人账户的使用范围扩展至家庭成员,可以提高职工医保的家庭共济保障水平。

  第三,实现三项“纳入”,即将三项费用纳入统筹基金共济保障范围。一是门诊费用,在做好门诊慢特病医疗保障工作的基础上,逐步将多发病、常见病的普通门诊费用纳入统筹基金支付范围。二是定点零售药店的医药费用,将符合条件的定点零售药店提供的用药保障服务纳入门诊保障范围,支持外配处方在定点零售药店结算和配药。三是“互联网+”医疗服务费用,探索将符合条件的“互联网+”医疗服务纳入保障范围。

  第四,扩展三类“支付”,即允许将个人账户使用范围扩展至家庭成员(配偶、父母、子女)的三类费用,实行家庭共济。一是家庭成员的就医费用,个人账户可以用于支付家庭成员在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用。二是家庭成员的医药费用,个人账户可以用于支付家庭成员在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用。三是家庭成员的参保费用,探索个人账户用于家庭成员参加城乡居民基本医疗保险等的个人缴费。

  在深化医疗保障制度改革的大背景下,此次职工医保门诊共济保障改革具有三个方面的重要意义。

  首先,有利于回归本源,互助共济。此次改革调整统筹基金与个人账户的结构,建立健全门诊共济保障机制,较好解决医保基金因个人账户占比过高导致的碎片割裂问题,有利于增强医保基金的风险保障功能,回归社会保险互助共济的本源。

  其次,有利于大小互补,家社协同。此次改革不仅增强了统筹基金“大共济”的保障力度,而且创新实施了个人账户“小共济”的保障机制,有利于大小共济相互补充,促进家庭与社会的协同保障。

  再次,有利于战略购买,三医联动。此次改革通过做大统筹基金并把门诊纳入共济保障,有利于更好发挥医保基金的战略购买作用,优化基层医疗资源配置,提升基层医疗服务能力,便利群众基层就医,推进三医联动。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄薇薇

广东 广州  明亚保险经纪

13226306337

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

储佳伟 2021-02-03

五十岁有必要交养老保险吗

光光只有社保的养老险是不够的,建议您可以了解下商业的养老保险做个补充。如果想进一步了解可以点击我的头像给我咨询  2021-02-03
陈春梅 2021-02-03

太平洋保险缴费可以延迟多少天

所有保险产品都是一样,是60天宽限期。 类似意外险之类的短险除外。   2021-02-03
李澄曦 2021-02-03

现金价值高的保险是什么保险

储蓄型的重疾险、分红险、年金险、终身寿险等等。 现金价值的高低跟缴费的年限和市场有关系,各个保险公司基本上都是在缴费期满后的3年左右,就是现金价值最高的时候。 想了解很多内容,点击我头像进行咨询。  2021-02-03
尹向田 2021-02-03

好医保和重大疾病保险哪个更实用

两个人账户结合使用,功能会更加完善。 好医保是报销类型的。有1万元免赔额(1万内需要自己出),1万元以上的不管是疾病还是意外,各种类型的都可以拿着发票去报销。 重大疾病是给付类型的。它是需要发生合同内约定的疾病及类型来赔付。保险公司的理赔员合适后情况属实,就直接把相应的理赔款打到卡里。 举个例子:隔壁老王甲状腺癌,属于恶性肿瘤。住院手术花了3万元,社保报销了1万。他买了好医保和50万的重疾险。 他可以拿到好医保的理赔款是3万-1万免赔额-1万社保报销=1万元。 经过格式后后确认是符合重疾险的重症标准。那他可以拿到的是50万理赔款直接到账。 想了解更多内容,点击我的头像进入咨询。  2021-02-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

193351个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193351个用户完善保障计划