沃保网

首页 > 保险指南 > 男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

2021-02-10 分享到:

  众所周知,保险的本质是为被保险人转移生活中的种种风险,让被保险人可以生活的更加幸福。不过,总有一些人会动起歪脑筋,甚至为了保费铤而走险!而小沃今天要分享的就是“男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万”的案例,感兴趣的朋友不妨多多留意。

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

  2011年6月2日,黑龙江庆安县新胜乡农民王某在保险公司投递了两全保险,受益人为其儿子王某歌。2013年5月22日,王某因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。

  事后,王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,为了骗取保险金,其通过新胜乡农民刘某介绍找到李某,并给李某8千元,伪造了道路交通事故认定书、其父亲的机动车驾驶证、摩托车行驶证等材料。

  2013年8月1日,王某歌与李某一起到保险公司,王某歌将伪造材料交给该保险公司并申请办理保险理赔。

  2013年8月8日,保险公司将保险金8.1万元转至王某歌银行卡中。后来,王某歌将其中1万元交给刘某,3千元交给李某,余款被其种地使用。

  案发后,李某主动向保险公司赔礼道歉,退赔经济损失8千元,并向公安机关上缴违法所得3千元,得到保险公司谅解。

  2020年1月15日,王某歌被公安机关抓获。同年3月24日,李某到公安机关投案自首。

  被告人行为是“民事不当得利”法院:非依法应当取得的财产

  法院审理过程中,王某歌辩护人对其构成保险诈骗罪无异议,但却认为该案基础事实的前提存在严重瑕疵,建议对保险合同笔迹进行鉴定。

  辩护人辩解称,涉案投保合同等材料中投保人王某的签名不是其本人所签,合同中关于指定王某歌为唯一受益人的条款无效。因此应视为王某未在合同中指定受益人,保险公司应将保险金作为王某的遗产给付法定继承人,也就是向王某歌支付的保险金应为2.7万元。所以即便王某歌实施了伪造证据领取保险金的行为,但其本人无法决定及辨别其应当领取的保险金金额,其最终领取的金额完全由保险公司审批决定。王某歌对其应享有的保险金份额外的5.4万元没有犯意,该数额应为民事不当得利,系因保险公司失职误将该部分款项支付给王某歌,王某歌不应对该部分金额承担刑事责任。

  公开资料显示,不当得利是指行为人取得他人的财物没有法律依据而使他人受损的事实。不当得利的成立条件是须有一方受有利益;须他方受有损失;须一方受利益与他方受损失之间有因果关系;须无合法根据。

  针对王某歌辩护人的辩解,黑龙江省庆安县人民法院对此认为,王某在保险公司投保,并已实际交纳保险费2年,因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,而伙同他人骗取保险金,保险合同是否为王某本人签名,不影响王某歌用伪造的证据骗保这一事实的成立,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》构成犯罪,其获得的保险金并非依法应当取得的财产,即王某歌骗取的8.1万元保险金全部为违法所得,应依法追缴发还保险公司,不能作为合法财产用民事法律关系予以评价调整。综上,辩护人辩护意见与相关法律规定相悖,不予采纳。

  最终,法院一审判定,王某歌犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑五年二个月,并处罚金2万元。李某犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金1万元。公安机关扣押的刘某上缴款1万元、李某上缴款3千元,由扣押机关发还保险公司;继续追缴王某歌违法所得近6万元并发还保险公司。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄薇薇

广东 广州  明亚保险经纪

13226306337

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

储佳伟 2021-02-03

五十岁有必要交养老保险吗

光光只有社保的养老险是不够的,建议您可以了解下商业的养老保险做个补充。如果想进一步了解可以点击我的头像给我咨询  2021-02-03
陈春梅 2021-02-03

太平洋保险缴费可以延迟多少天

所有保险产品都是一样,是60天宽限期。 类似意外险之类的短险除外。   2021-02-03
李澄曦 2021-02-03

现金价值高的保险是什么保险

储蓄型的重疾险、分红险、年金险、终身寿险等等。 现金价值的高低跟缴费的年限和市场有关系,各个保险公司基本上都是在缴费期满后的3年左右,就是现金价值最高的时候。 想了解很多内容,点击我头像进行咨询。  2021-02-03
尹向田 2021-02-03

好医保和重大疾病保险哪个更实用

两个人账户结合使用,功能会更加完善。 好医保是报销类型的。有1万元免赔额(1万内需要自己出),1万元以上的不管是疾病还是意外,各种类型的都可以拿着发票去报销。 重大疾病是给付类型的。它是需要发生合同内约定的疾病及类型来赔付。保险公司的理赔员合适后情况属实,就直接把相应的理赔款打到卡里。 举个例子:隔壁老王甲状腺癌,属于恶性肿瘤。住院手术花了3万元,社保报销了1万。他买了好医保和50万的重疾险。 他可以拿到好医保的理赔款是3万-1万免赔额-1万社保报销=1万元。 经过格式后后确认是符合重疾险的重症标准。那他可以拿到的是50万理赔款直接到账。 想了解更多内容,点击我的头像进入咨询。  2021-02-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

193360个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193360个用户完善保障计划